Бесплатное обучение за границей для выпускников вузов России – доступно уже сейчас

vypysniki-universitetov2014 год ознаменован для выпускников российских высших учебных заведений тем, что отныне они могут получить степень магистра (стать аспирантом) всемирно известных мировых университетов. И это все за средства бюджета страны. Так, Проект призван не только финансово поддержать студента в его намерении, но и в обязательном порядке предоставить ему рабочее место в дальнейшем на просторах российского государства.

Как стать студентом мирового вуза

Указом о мерах по укреплению кадрового потенциала в декабре 2013 года были утверждены основные положения документа. Так, выпускники университетов России, у которых получилось обрести звание студента в аналогичных учреждениях за рубежом, могут претендовать на государственную поддержку.

Программа “Глобальное образование” предусматривает финансовое обеспечение расходов студента в период его обучения за пределами РФ, связанных с получением образования. Важно, что после окончания вуза ему придется вернуться на родину. Среди университетов, где можно обучаться бесплатно, выделены всемирно известные университеты Великобритании и Соединенных Штатов Америки и прочие зарекомендовавшие себя учреждения.

Какие специальности доступны за рубежом для студентов России

В Указе уточнены направления получения специальности за рубежом – управление в сферах социального обеспечения, в области машиностроения и высоких технологий, в системах образования и здравоохранения.
Так, в Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки считают, что такая Программа – значительные инвестиционные вливания в кадровые ресурсы России, так как в дальнейшем такие люди получат ключевые должности – их перечень будет размещен на специальном веб-ресурсе.

Кому по зубам Кембридж?

Для того чтоб стать участником проекта, нужно сообщить о своем статусе студента мирового вуза – заполнить данные на сайте, предоставить их к рассмотрению. Программа способна профинансировать образовательные мероприятия около 3000 человек. Согласно дате регистрации по мере формирования списка будут выделяться средства из госбюджета. Если стоимость обучения в иностранном вузе окажется больше установленного лимита, разница будет покрываться студентом самостоятельно.

Важно, что если условия договора нарушены по причине желания участника остаться за рубежом, либо обстоятельства сложились таким образом, что человек не в состоянии начать карьеру на российских предприятиях, предусмотрены штрафные санкции.

Российским предприятиям – зарубежный опыт

Директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив сообщает, что Программа разработана для подготовки работников, прежде всего, регионов особого стратегического назначения (Сибирь, Дальний Восток). Это ни в коем случае не замена образованию в России.

Основное внимание Проекта – выпускники университетов РФ из глубинки, так как кадровые аспекты там должным образом не решены по сей день. Студентам, получившим образование в Москве либо Санкт-Петербурге, все же не стоит опасаться дискриминации. Дело в том, что в первую очередь государство заинтересовано в выпускниках, способных решить проблемы на предприятиях таких регионов как Сибирь и Дальний Восток. Эти объекты объявлены главой государства стратегическими и на них сосредоточено особое внимание в ближайшие годы.

Примеры аналогичных программ за границей

В Китае довольно давно развиваются такого рода проекты. Как результат – высококвалифицированные специалисты с опытом обучения в мировых университетах представлены не только среди лидеров бизнес-кругов Поднебесной, но и научных и социальных секторах. Среди них – выпускники, которые согласно государственным программам обучались в США и ведущих европейских университетах.


Читайте также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz