Кризис финансирования высшего образования Германии

Высшая школа в Германии находится в настоящее время на пороге глубочайшего кризиса, который может негативно сказаться на ее будущем. Несмотря на то, что правительство страны обладает и готово тратить колоссальные ресурсы на поддержку и развитие отрасли образования, существуют нормативно-правовые основания, не позволяющие это делать в полной мере.

Быть или не быть немецким вузам?

Государственные вузы испытывают дефицит в финансировании своей деятельности, что порождает поголовную ликвидацию целых университетов, расформирование отдельных факультетов и прекращение преподавания некоторых дисциплин. Это коснулось таких вузов, как Саарландский, Магдебургский, Йенский, Лейпцигский университеты и ряда других учебных заведений.

Их руководство вынуждено ликвидировать некоторые факультеты либо преподавать соответствующие дисциплины совместно с другими вузами, отменить ряд направлений подготовки, в том числе такие, как стоматология, машиностроение, экономика, юриспруденция, педагогика. Кроме того, в связи с нехваткой средств, трудности испытывают также и перспективные вузы, которые расположены в Саксонии, Тюрингии и других восточных землях Германии: в среднесрочном периоде они планируют прекратить подготовку учителей, закрыть кафедры театроведения и археологии, сократить рабочие места на химическом факультете. Подобные мероприятия проводятся в целях повышения эффективности и результативности использования бюджетных средств.

Некоторые считают, что такими методами федеральные власти стремятся переориентировать абитуриентов с выбора гуманитарных специальностей в пользу технических наук. Это обусловлено заявлениями представителей немецкой промышленности о наступлении кадрового голода в данной сфере.

Особый статус профессорско-преподавательского состава

Одной из наиболее весомых статей расходования средств бюджета университетов является оплата труда профессорско-преподавательского состава. Следует отметить, что немецкая профессура наделена особым статусом, который возводит их в ранг государственных служащих и не позволяет уволить их либо значительно сократить жалованье.

Иными словами, в соответствии с немецким законодательством, несмотря на то, что происходит реорганизация вузов в сторону сокращения направлений подготовки, факультетов и учебных дисциплин, что, в свою очередь, влечет существенное снижение количества учащихся, данный факт не является правовым основанием для сокращения преподавателей.

Бюджеты земель – источник финансирования расходов на содержание вузов

В Германии установлен запрет на сотрудничество федерального центра и земель по вопросам обеспечения образовательных учреждений необходимыми средствами. Такая расстановка приоритетов ставит вузы в жесткие рамки: они финансируются за счет средств местных бюджетов, а, как известно, муниципалитеты зачастую сами испытывают затруднения в материальном плане. Все это приводит к дифференцированному характеру обеспечения университетов необходимыми финансовыми ресурсами, ведь менее благополучные земли физически не могут предоставить необходимые средства. Все это еще больше усложняет сложившуюся ситуации в сфере образования в Германии.

Единственным возможным вариантом в таких условиях является попытка отменить существующий запрет, для чего требуется внести соответствующие поправки в главный документ страны – конституцию. Но мгновенно осуществить подобную трансформацию не удастся, что пагубно скажется на функционировании университетов.


Читайте также:

  • Университеты Барселоны В Испании студентам предоставляется возможность не просто выучить один из самых популярных языков, но также получить высшее образование. Обучение в Барселоне считается не дорогим, но при этом очень престижным. Поступление в […]
  • 5 вопросов об университетах Франции5 вопросов об университетах Франции Французское образование признано одним из самых лучших и авторитетных в Европе.Оно формировалось сотни лет, обогащаясь собственным опытом и опытом других стран. В результате сегодняшняя образовательная машина Франции - […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz