Оценка качества образования: важна ли она?

kachestvo-obrazovanijaСейчас в нашей стране проходит активное внедрении программы по оценке качества образования. И вероятно, что наша родина нуждается в такой программе, ведь в этом сейчас участвуют все те, кто имеют к этому непосредственное отношение.

Происходит активное обсуждение новой программы

В уходящем марте власти и представители Министерства образования России активно занимались обсуждением о более прогрессивном развитии оценки качества образования в стране. И это происходило не просто так. Ведь сейчас в России большой рейтинговый бум, а это говорит в свою очередь о том, что в сфере образования измерению поддаются абсолютно все аспекты.

Но по мнению специалистов все это не говорит о том, что сама оценка качества будет максимально объективной. Поэтому все единогласно поддерживают идею за то, чтобы как можно быстрее привести весь процесс рейтингования в более культурную форму.

На одном из мероприятий глава Центра Мониторинга оценки качества образования Виктор Болотов заявил, что те рейтинги, который существуют сейчас, не могут противостоять критике. А в некоторых областях страны такой процесс, как оценка качества образования проходит очень часто, иногда и еженедельно.

Те же организации, который не имеют такого частого мониторинга оценки качества, сами просят о его проведении. Ведь уже понятно, что от этого учебное заведение останется только в плюсе. Стоит отметить, что само учебное заведение определяет, какая именно группа к ним придет для оценки образования. Но специалисты бояться, что по незнанию дела руководство заведения может позвать вовсе не ту группу исследователей.

Новый проект уже представлен на суд экспертов

Для того, чтобы оградить учебные заведения от неверного выбора, был разработан новый проект, который называется «Принципы рейтингования и образования в Российской Федерации». Новая программа была представлена в середине марта этого года Натальей Тюриной, которая является главой Центра социальных рейтингов РИА.

Новая программа заключается в том, чтобы не создавать новые рейтинги, а закреплять и совершенствовать уже те, что имеются. Она так же предполагает и развитие рейтингования, которые теперь будет объединено общими методиками. Все это по словам авторов проекта нужно для того, чтобы руководство учебных заведений могло выбрать верный вариант для проверки оценки качества образования уже по единому стандарту качества.

ОСОКОО — это незаменимый инструмент в образовательной сфере

Общероссийская система оценки качества общего образования, которая сокращенно именуется ОСОКОО, пошла в разработку почти десять лет назад. Но в тот момент она не получила широкого оглашения, поэтому о ней не говори так активно, как сейчас. И лишь в конце прошлого когда на Всероссийской конференции в Саратове многие специалисты всерьез затронули данную проблему.

Проект ОСОКОО был представлен Павлом Сергомановым. Он подчеркнул, что его программа направлена на оценку знаний учащихся. И только на этот показатель. В проекте представлен список необходимых процедур, правил, требований при прохождении оценки качества образования. Так же здесь учтено и то, как собирать и хранить полученные данные в ходе оценки качества образования.

Новый проект Павла Сергоманова включает в себя процедуру проверки Единого государственного экзамена, различных национальных аттестаций учащихся, исследовательской деятельности учебных заведений и экзаменов, проходящих внутри школы. И уже в течении двух последующих лет планируется полностью внедрить эту программу в образовательный процесс.

Две разные программы, но направленные в одно русло на улучшение оценки качества образования будут скорее всего утверждены Министерством образования и науки РФ уже летом этого года.


Читайте также:

  • Университеты Барселоны В Испании студентам предоставляется возможность не просто выучить один из самых популярных языков, но также получить высшее образование. Обучение в Барселоне считается не дорогим, но при этом очень престижным. Поступление в […]
  • Поступление в университеты Франции Университеты Франции – учебные заведения, которые предоставляют высококачественное образование, причем, как на бесплатной, так и на платной основе.Обучение в данных ВУЗах является востребованным для большого количества […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz