Перспективы развития высшего образования в Канаде

vysshee-obrazovanie-v-kanadeВ основе перспектив на будущее развитие канадского образования лежит осуществление доступности и повышения уровня получения гражданами хорошего высшего образования в стране. На сегодняшний день почти во всех сферах требуются грамотные специалисты с высшим образованием.

Но к сожалению, не все выпускники могут получать такие знания, и этот показатель с каждым годом становится все меньше и меньше. И это подтверждает сама статистика. На данный момент в Канаде среди тех, кто окончил школу без аттестата всего четвертая часть устроилась на работу, а остальные так остаются безработными. А среди тех, кто окончил вуз, 80% уже имеют постоянное место работы.

Канадские вузы — развитые учебные заведения

В Канаде одна из самых обширных систем образования в мире, в том числе и высшего. Благодаря этому многочисленные университеты, колледжи и прочие специализированные высшие учебные заведения вполне хорошо обеспечивают страну хорошими кадрами с высоким уровнем знаний.

А многие вузы Канады притягивают инвесторов и выдают своим студентам хорошие знания, что и позволяет держать экономику страны на высшем уровне. Одна четвертая часть всех исследований в стране принадлежит именно вузам, специалисты которых по окончанию учебы сразу поступают на хорошую работу.

Канада среди всех стран мира имеет самое большое число специалистов с высшим образованием, если сравнить это число с рабочей группой страны. Например, за 1999 года почти 40% жителей Канады закончили вузы, что является самым большим показателем среди всех стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

В Канаде малый поток студентов

Несмотря на такие хорошие показатели по части специалистов, сейчас в стране наблюдается не высокий рост приема студентов на обучение в вузы. Между прочим, рост первокурсников хорошо повышался до 1990 года, тогда он и встал на месте. А в это время в других странах этот показатель возрос аж до 20%. Но специалисты пророчат хорошее увеличение числа поступающих в вузы уже к 2015 году. К этому времени в планах стоит прирост в 150 тысяч человек.

Самая главная причина снижения числа абитуриентов — это большая плата за обучение. Поэтому молодежь из семей со среднем достатком может позволить себе учится лишь в государственных колледжах или устраиваться на работу и получать заочное образование. Уже доказано, что в вузы поступает в два раза больше учеников их богатых семей, чем из менее состоятельных. Между тем ? часть выпускников школ просто не имеют столько знаний, чтобы пойти на получение высшего образования, а 1/10 часть вообще выпускаются из школ без аттестатов.

Поэтому власти Канады решили сделать обучение доступнее и качественнее. На это по подсчетам аналитиков потребуется несколько миллиардов долларов в том числе и на обучение преподавательского состава, многие члены из которых постепенно уходят на пенсию.

Проблемы есть

Одной из самых больших проблем в Канаде является переподготовка персонала, которую проходит лишь треть специалистов. А если сравнить это показатель с США и Англией, то там более половины кадров проходят курсы повышения квалификации за счет предприятия-работодателя. Данные за 1995 говорят о том, что по этому показателю Канада занимала 17 позицию в списке, тогда как на первых местах была Швеция, Норвегия, Япония, США, Германия и Австралия.

На данный момент государство активно решает эту проблему. Так совсем недавно были обговорены условия, при которых государство будет выделять компания определенную сумму на оплату курсов по повышению квалификации сотрудников. В приоритете стоит поднять количество таких кадров до миллиона человек.

Этому мешает еще и тот фактор, что 70% трудящихся в Канаде — это эмигранты. Вся беда в том, что они приезжают уже с полученными знаниями, которые не такие хорошие, как те, что дают в вузах Канады. Поэтому работодателям приходится тратить на таких работников до десятка лет, чтобы привить им нужный уровень знаний.


Читайте также:

  • Обучение на курсах программирования В наше время компьютеризация уже изменила мир и сейчас продолжает двигаться семимильными шагами в совершенствовании всех сегментов науки, промышленности и повседневного быта.Без компьютеров нам уже невозможно представить […]
  • 4 вида образования в Испании Обучение в Испании считается престижным и качественным. В рейтинге стран, наиболее привлекательных для получения образования, страна занимает почетное третье место, незначительно отставая от Великобритании и […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz