Системы образования за рубежом – Англо-саксонская модель и ее особенности

1Как правило, студенты из России стремятся получить образование, которое будет самым востребованным в стране и мире. Для этого необходимо находить те учебные заведения, которые готовы предоставить дипломы образца, котирующегося во всех развитых странах. Как правило, подобное образование можно получить, если выбрать ВУЗ, где используется англо-саксонская модель образования. Эта модель образования была сформирована в Великобритании, а затем ее перенесли в другие страны, так как она оказалась не только действующей, но еще и очень удобной как для преподавателей, так и для студентов.

Особенности англо-саксонской одели образования

Модель, пришедшая в мир из Великобритании предполагает, что получение высшего образование должно происходить через три этапа. Существует три главные ступени. Первая ступень: бакалавриат. Для получения диплома бакалавра необходимо отучиться порядка 4 лет сразу после окончания школы. Для того, чтобы получить следующую степень – магистр, следует потратить еще один год пост вузовской подготовки. Чтобы стать ученым и разбираться в предмете досконально следует отправиться в докторантуру, где еще через три-четыре года будет получен желанный диплом. Но есть еще и бакалаврские степени, которые предполагают наличие практического опыта, приобрести который можно только поступив для обучения на соответствующую специальность.
Например, дизайнеру перед основным трехлетним курсом обучения теории моделирования следует провести один практический год обучения основам шиться, кройки и другим премудростям обычной швеи.
Следует отметить и то, что некоторые специальности предполагают достаточно длительный период минимального обучения. Так для получения диплома архитектора необходимо потратить семь лет. Столько же времени длится обучение на врачебных специальностях. В бизнес образовании есть больше маневров для приобретения знаний в короткие сроки. Так программы МВА можно осваивать всего за 1-2 года.

Что нужно знать абитуриенту (школьнику) об образовании по англо-саксонский модели

2Если в Росиси для абитуриента практически нет нижнего порога возраста, то есть если подросток в 14-15 лет сможет сдать все необходимые экзамены и продемонстрирует диплом о полном среднем образовании, его без проблем зачислят на первый курс по выбранной специальности, то за рубежом в этом плане все намного сложнее. Поступление в зарубежный вуз может происходить только по достижению абитуриентов возраста 18 лет. Кроме того, выпускники российских школ не считаются по умолчанию готовыми к учебе в европейских и иных зарубежных ВУЗах. Перед поступлением школьники из СНГА и других не англоязычных стран должны пройти подготовительные курсы FOUNDATION. Эти курсы действуют как на базе самих университетов, так и в специальных колледжах или крупнейших языковых школах региона.

Как поступить на программу бакалавриата

Чтобы поступить на программу бакалавриата требуется сдача британских экзаменов первой ступени – A- level, либо успешно закончить европейскую программу под названием International Baccalaureate. Иностранные студенты могут пройти подготовительные курсы по той же программе, что и школьники – Foundation. В целом стоит отметить, что зарубежное образование значительно в большей степени позволяет учитывать все интересы поступающего на обучение студента. Оно более индивидуально по своей форме и, кроме того, есть возможности для получения огромного количества прикладных навыков. О такой системе в России остается только мечтать.


Читайте также:

  • 4 вида образования в Испании Обучение в Испании считается престижным и качественным. В рейтинге стран, наиболее привлекательных для получения образования, страна занимает почетное третье место, незначительно отставая от Великобритании и […]
  • 3 вида образования в Великобритании3 вида образования в Великобритании Британское образование - одно из самых качественных в мире.Законодательством этого государства предписано обязательное посещение школы детям от 5 до 16 лет (в Ирландии - с 6 до 16).Во всех странах, которые входят в […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz