Теперь учебу россиян, поступивших своими силами в иностранные ВУЗы, будет оплачивать государство

obuchenie-zarubezhomНедавно заместитель министра образования и науки Александр Климов официально заявил, что получать финансовую поддержку от государства будут и те, к о проходит обучение в иностранных высших учебных заведениях, которые являются самыми ведущими в мире. Но все не просто так, ведь потом студенты, уже получившие диплом, должны будут отработать свои деньги. И вероятнее всего, что делать это они будут на территории Сибири и Дальнего Востока.

На бюджетное место может попасть каждый россиянин

Генеральный директор компании «Агентство стратегических инициатив», которая и является инициатором идеи, Андрей Никитин уже поведал, что попасть на такое бюджетное место сможет каждый учащийся. И не нужно боятся того, что все места уже распределены для детей начальников и прочих высоких особ.

Так же в ходе своей речи гендиректор обозначил, что учащийся сможет претендовать на такую субсидию лишь в том случае, если своими силами поступит в любой зарубежный ведущий ВУЗ.

А один из ведущих руководителей компании «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Песков убежденно заверил всех, что при раздаче финансирования не будет никаких злоупотреблений. Так же и не будет никаких специальных отборочных комиссий. А все имеющиеся субсидии будут предоставлены по заявке через сайт. При регистрации самые первые пользователи, вуз которых будет входить в список, получат компенсацию от государства.

Бесплатного сыра не бывает

В список зарубежных ВУЗов входит 215 учреждений за пределами России, дипломы которых в нашей стране уже признаны. Но уже поступают данные о том, что скорее всего список будет увеличиваться из-за ВУЗов с инженерным и медицинским уклоном. Ведь по словам Александра Климова в первую очередь государство окажет помощь учащимся, поступившим в медицинские, научные, педагогические и инженерные университеты. Так же в список входят и те ВУЗы, которые занимаются обучением кадров для социальной сферы.

Помощь будет оказываться не тем, кто хочет получить степень бакалавра. Речь идет о такой высшей форме обучения, как аспирантура, магистратура и ординатура. Такие учащиеся в год будут получать финансовую помощь в размере 1,5 миллиона рублей.

Но нигде не бывает ничего бесплатного. Поэтому и за такую субсидию учащиеся будут платить после учебы. Планируется направлять их на работу в высокотехнолгичные компании или университеты на территории России. Срок отработки равен трем годам. Но отработка будет не в Москве или других крупных городах, а в глубокой периферии. По плану 50% учащихся отправятся на дальний Восток или в Сибирь.

Уже даже озвучено несколько мест для отработки. Сюда входит Комсомольск на Амуре, вертолетное производство Арсеньева, нефтяная промышленность в Приморье. Но вся отработка будет проходить с официальным трудоустройством и всеми сопутствующими этому фактами.

За отказ от отработки — санкции

Участники программы все же будут иметь некий выбор места отработки. А те, кто откажутся от отработки, скорее всего пожалеют об этом. Ведь в будущем им придется вернуть государству не только всю сумму финансирования, но и штраф в размере 200% от стоимость обучения, что является санкцией.

Между тем, ни один такой отказавшийся студент не сможет убежать от своего долга. Каждый обучающийся обязан будет подписать договор, сила которого будет действовать во всех странах мира. Если человек откажется от выплаты санкций, то его либо вернут на родину отрабатывать, либо будут вычитать долг из его заработной платы в зарубежной фирме. И спрятаться от долга не получится, если только в диких джунглях.

И такое взыскание санкций будет выгодным для государства. Ведь на полученный штраф можно будет обучить не одного, а целых трех студентов!


Читайте также:

  • Университеты Барселоны В Испании студентам предоставляется возможность не просто выучить один из самых популярных языков, но также получить высшее образование. Обучение в Барселоне считается не дорогим, но при этом очень престижным. Поступление в […]
  • Поступление в университеты Франции Университеты Франции – учебные заведения, которые предоставляют высококачественное образование, причем, как на бесплатной, так и на платной основе.Обучение в данных ВУЗах является востребованным для большого количества […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz