В Греции сферу высшего образования ждут реформы

obrazovanie-v-greciiВ Греции уже разработан новый проект, который включает в себя систему реформ для сферы высшего образования. Новый проект получил интересное название «Афина».

Греция не может позволить себе столько вузов

Министерство образования Греции уже составило новый проект реформ, который в скором времени будет представлен правительству. В новом плане предусмотрено создать новый самый лучший и совершенный университет имени Аламнтиоса Корианса, Ксоторый некогда был великим ученым и просветителем.

И это будет вовсе не новое учебное заведение. Это будет объединение таких вузов страны, как Аграрный, Финансовый и экономический, Пантеон, Харакопио и вуз Пирея. В ходе такого объединения в один общий большой вуз планируется убрать большое количество факультетов и отделений.

Костас Арванитопулос, который занимает пост министра образования Греции, заявил, что такое небольшое государство, где проживает чуть более 10 миллионов человек, просто не может себе позволить иметь и содержать целых 40 вузов. Благодаря объединению нескольких вузов в один, удастся сократить бюджетные траты, в значит и укрепить экономическую политику Греции.

Мнение специалиста

В своих комментрриях по поводу новой реформы в Греции глава высшей школы экономики России Евгений Ясин отметил, что он не может сказать что-то определенное, но сейчас в Греции и правда царит экономический кризис. А все те вузы, которые планируется объединить в один, постоянно требовали большой финансовой поддержки государства и ,можно сказать, были избалованы этим.

Ясинтак же сказал, что сейчас такая проблема встречается во многих европейских странах и конечно же в Греции. Все дело в том, что демографический показатель в странах постоянно меняется, а тех молодых людей, которые могут поступить в университет, становится с каждым годом все меньше и меньше.

Глава высшей школы экономики так же уверен, что необходимо в то же время заниматься и подготовкой хороших специалистов. Ведь показатель образованности населения в полной мере оказывает свое влияние на общую экономику государства. Он так же отметил, что в России сейчас почти такая же ситуация, когда предельно важно, чтобы каждое поколение людей имело конкретное число специалистов во всех важных областях. И лучше, если такой показатель будет превышать 15-процентный барьер.

Новая реформа кардинально изменит ситуация в стране

В своем заявлении министр образования Греции обозначил, что несмотря на то, что все ведущие университеты страны будут объединены в один большой, они все равно будут независимы друг от друга. Каждый из вузов будет работать по своим учебным программам и иметь свой преподавательский состав.

Но между тем новые реформы образования оставят 12 городов Греции вообще без высших учебных заведений. В результате этого более 20 тысяч студентов вынуждены будут покинуть родные пенаты и переехать на другое место жительства, чтобы закончить получение высшего образования. Так же это поспособствует студентам устроится на более хорошую работу, если такое желание у них будет.

Получить высшее государственное образование каждый желающий житель Греции может при прохождении учебы в университетах, институтах, а так же в институтах, где преподают высшее образование по техническому направлению. Но поступить на обучение можно лишь после окончания трех классов лицея. При этом необходимо сдать нужные экзамены. Во всех греческих вузах один учебный год идет от 1 сентября до 21 июня.

Многие стремятся поступить в самые престижные университеты страны. Помимо тех, что планируется объединить в один вуз, в стране имеется и ряд других престижных высших учебных заведений.


Читайте также:

  • Получить образование за рубежом во время кризиса возможно!Получить образование за рубежом во время кризиса возможно! В эпоху мирового кризиса в мире в первую очередь страдают выпускники школ. Ведь кризис провоцирует сокращение производства и даже закрытие многих организаций. Поэтому школьники как некогда хотят получить именно высшее […]
  • 5 вопросов о Страсбургском университете5 вопросов о Страсбургском университете Страсбургский университет входит в число старейших вузов Франции и относится к академии Страсбург - территориальной единице французской образовательной системы.Общее количество студентов университета - около 40 тысяч: […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz