Студенты из Армении теперь будут иметь залог за воинскую повинность

studenty-iz-armeniiНовый закон для студентов из Армении гласит о том, что теперь ни один военнообязанный студент не сможет уехать на учебу за рубеж во избежании отклонения от службы. Но такой законопроект не помешает тем студентам, которые имеют состоятельные семьи.

Долг перед родиной

Ранее все студенты, которые получали высшее образование за пределами Армении, в автоматическом порядке освобождались от несения обязательной воинской службы. Но вначале этого 2014 года власти решили в корне поменять эту несправедливую ситуацию и приняли новый закон. Согласно законопроекту все военнообязанные студенты теперь при выезде на учебу за рубеж должны будут оставлять залог, который равен в переводе на всемирную валюту порядка 20 тысяч долларов. Но эту немалую сумму каждый студент сможет получить после того, как вернется обратно домой.

Такое решение власти Армении аргументировали тем, что теперь почти все такие студенты будут после учебы возвращаться на родину и по мере необходимости проходить военную службу. То есть получения образования в другой стране теперь не освободит никого от службы в армии.

Большинство уезжающих студентов — молодые мужчины

Глава управления по внешним связям в Министерстве образования Армении отметил, что каждый год более 200 студентов отправляются на обучения в иностранные вузы. Большинство из них едет на учебы по обмену. И почти все эти студенты мужского пола, то есть военнообязанные.

Так же Тигран Саакян отметил, что большинство таких молодых людей вовсе не ставят перед собой цель получить хорошее зарубежное образование. Для них основная цель — это уехать из страны во избежании несения военной повинности. Такой вывод был сделан ввиду того, что такие студенты подают свои заявки на участие во все конкурсах, победители которых отправляются на обучение в другое государство. И это несправедливо по отношению к тем, кто мечтает действительно получить отличное образование, но выбывает из гонки за место.

Так же стало известно, что студенты будут платить фиксированный залог, который не в коей мере не будет зависеть от того, сколько стоит зарубежное обучение по обмену. Ведь все эти расходы, как правило, оплачивает сама страна.

Защищая интересы страны

На данный момент почти 6 тысяч армянских студентов получают образование за рубежом. А многие из них так и остаются жить в других странах и не возвращаются домой. Так как за последние годы уровень рождаемости в стане критический падает, то это очень сильно влияет на военную силу страны, которая просто не сможет защитить государство, если там будет недостаточно силы. Любая страна по возникновении такой проблемы пытается найти пути для ее решения. Армении я выбрала такой метод.

Между тем сами студенты и защитника правовых норм негодуют по поводу суммы залога, которая весьма большая. Ведь далеко не все смогут заплатить такие деньги, чтобы поехать на обучения. А это значит, что многие просто потеряют шанс получить отличное образование.

Новый законопроект уже во всю критикуется мировыми специалистами. Глава Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил, что судя по новому закону теперь высшее образование за рубежом смогут получить лишь те, у кого богатые родители с хорошими связями. По его мнения власти Армении не провели никаких реформ, а их политика в этом отношении просто возмутительная. Это все и спровоцировало массовую миграцию населения из страны. Он считает, что властям нужно направить всю силу на экономику, науку и культуру, а не на оборону страны.

С такой точкой зрения согласны многие. Поэтому скорее всего в ближайшее будущем будет идти активная борьба за правомерные стандарты в отношении нового законопроекта.


Читайте также:

  • Появление нового учебного вуза в АзербайджанеПоявление нового учебного вуза в Азербайджане Университет ”АДА” в 2009 году открыл первый факультет под названием “Дипломатия и международные отношения”, это дало дальнейший толчок для формирование вуза подобного статуса.В начале 2011 года произошел первый выпуск […]
  • Совместный проект Яндекса и Высшей школы экономикиСовместный проект Яндекса и Высшей школы экономики Известный российской поисковик Яндекс и Высшая школа экономики разработали совместный проект, который вылился в образование нового факультета. Он впитал в себя все азы прикладной математики и конечно же информатики, а так же […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz