Получение шенгенской визы

shengenskaja-viza

Для граждан России выезд в страны Европы, входящие в шенгенскую зону, возможен только при наличии шенгенской визы. К шенгенскому соглашению принадлежит большинство европейских государств.

Соответствующая виза позволяет путешествовать по территориям этих стран без ограничений.

Где получить шенгенскую визу

Имеется несколько способов получения визы:

gde-poluchit-shengenskuu-vizu

  • обратиться в платные визовые центры;
  • с помощью туристической фирмы, услугами которой вы пользуетесь для выезда за границу;
  • обратиться непосредственно в консульство страны, которую вы намереваетесь посетить.

Каждый способ имеет свои недостатки.

В первом и втором случаях за визу вам придётся выложить некоторую (достаточно значительную – 4-10 тыс. рублей) сумму денег, в последнем случае вам нужно будет затратить немалое количество часов своего свободного времени.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Ответ на вопрос – как получить шенген самому – зависит во многом от страны, куда вы собрались ехать, а также от ряда других обстоятельств.

Первый шаг в получении визы – это обращение в консульство страны, где вы намерены провести большее количество времени.

Каждое консульство имеет свой список требований к просителю. Некоторые страны более требовательны к кандидатам на получение визы, некоторые – менее.

shengenskaja-viza-v-Polshu

Правила получения шенгенской визы в каждой стране могут различаться в некоторых пунктах.

Можно немного схитрить. Например, получить шенгенскую визу в Польшу легче, чем в некоторые другие страны.

Однако не обязательно пребывать в Польше ровно столько времени, на сколько выписан документ: главное зарегистрироваться там в первый день прибытия, а после можно путешествовать по всей Европе любым видом наземного транспорта.

Если вы едете в качестве путешественника, то вашим вариантом будет получение туристической визы. Для её получения надо предоставить сведения о вашем местонахождении в посещаемой стране.

priglashenie-dlja-poluchenija-vizi

Лучшим вариантом будет приглашение от родных или знакомых. При наличии родственников в любой из стран шенгенского соглашения процедура получения визы значительно упрощается.

В случае, если вы едете к знакомым, некоторые страны могут попросить вас о предоставлении доказательств ваших отношений.

Такими доказательствами могут стать письма, совместные фотографии, распечатки телефонных разговоров и записи общения по скайпу.

Сотрудники консульства могут расспросить о подробностях ваших взаимоотношений с заграничными товарищами: где и когда произошло знакомство, как долго оно длится, сколько раз вы виделись и т.д.

Если вы выезжаете без приглашения, самый разумный вариант – забронировать номер в гостинице, в которой вы хотите остановиться, и предъявить службе консульства удостоверяющий данное обстоятельство документ.

chto-posmotret-v-Berline

Узнайте, что посмотреть в Берлине, какие есть интересные места и достопримечательность в столице Германии.

Собрались посетить столицу Германии? Узнать какая погода в Берлине в разное время года можно здесь.

Это может быть распечатка подтверждающего бронирование письма, пришедшего к вам на электронную почту от администрации отеля. Кроме того, вам нужно будет указать адрес и телефон гостиницы в соответствующих графах, когда вами будет заполняться анкета для получения шенгенской визы.

sobesedovanie-v-konsulstve

В консульствах все соискатели визы рассматриваются как потенциальные нелегальные эмигранты, поэтому вы должны будете доказать сотрудникам организации, что обязательно вернётесь на родину.

Для этого вам придётся либо предоставить справку о наличии работы и зарплаты, либо показать документ подтверждающий ваш статус индивидуального предпринимателя.

Ещё вам понадобится документ, подтверждающий вашу платежеспособность (выписка из банка, либо предъявление наличности, которую вы берёте с собой).

Документы для шенгенской визы

Порядок получения шенгенской визы в большинство европейских стран примерно одинаков.

Список документов каждое консульство предоставляет на своём официальном сайте.

Вот примерный перечень всех необходимых бумаг для краткосрочного нахождения в Евросоюзе:

dokumenti-dlja-poluchenija-vizi

  1. Бланк на получение шенгенской визы, заполненный на русском латиницей (можно заполнять бланк на английском или другом языке Евросоюза);
  2. Чёткая цветная фотография 3.5х4.5;
  3. Загранпаспорт (естественно, не просроченный);
  4. Подтверждение наличия финансов для покрытия расходов на поездку;
  5. Медицинскую страховку для Евросоюза;
  6. Справка для получения шенгенской визы с места работы с указанием размеров оклада, либо копия свидетельства регистрации частного предприятия;
  7. Приглашение от родственников или друзей;
  8. Получение шенгенской визы ребёнку требует оформленного в письменном виде согласия не выезжающего родителя.

kak-poluchit-gragdanstvo-Germanyi

Какие необходимы документы, и вообще как получить гражданство Германии россиянину? Ознакомитесь, со всеми возможными вариантами миграции.

Узнать какие особенности имеет национальный характер итальянцев, специфика их темпераментного общения и жестикуляций можно тут.

Чтобы не ломать голову над тем, что привезти из Мадрида родным и близким в качестве сувенира, посмотрите полезные рекомендации по адресу: https://inostudent.ru/turizm/chto-posmotret-v-madride.html.

Если таковое согласие получить невозможно, необходимо наличие подтверждающих это документов.

Также может потребоваться подтверждение наличия купленных или забронированных билетов.

Условия получения шенгенской визы для долгосрочного пребывания более жёсткие и зависят от индивидуальных обстоятельств.

Получить шенгенскую визу на год и более, кончено, труднее, чем обычную туристическую 3-х месячную визу. Помощь в получении шенгенской визы на долгий срок могут оказать, опять же, специальные коммерческие компании.

plata-za-poluchenie-shengenskoi-vizi

Срок получения шенгенской визы зависит от того, каким способом вы её получаете.

В платных организациях он может составлять 10 рабочих дней минимум.

При самостоятельном получении процедура может затянуться. Многое зависит и от страны пребывания.

Получение шенгенской визы в Германию, Польшу, страны Прибалтики, Чехию обычно не доставляет проблем и занимает в среднем 2 недели-месяц.

Мультивиза шенген

multi-shengenskaja-viza

Повлиять на получение мультивизы (т.е. визы с возможностью многократного въезда и выезда на долгие сроки) могут следующие факторы:

  • наличие поездок в страны Европы в прошлом;
  • обязательное соблюдение порядка перемещения по территории Евросоюза;
  • ваш профессиональный статус;
  • достоверность информации, предоставляемой консульству;
  • Некоторые страны, например, Франция и Италия, более охотно выдают мультивизы, чем другие.

Новые правила получения шенгенской визы

novie-pravila-dlja-poluchenija-shengenskoi-vizi

Правила, введённые в 2013 году немного упростили процедуру получения визы.

Во-первых, стали более лояльными требования к предоставлению фотографий, во-вторых, список документов стал более-менее единым для всех стран.

Так что есть надежда, что в скором будущем вопрос – “какую шенгенскую визу легче всего получить?” – станет бессмысленным, и получить визу в любую страну Европы будет одинаково просто.


Читайте также:

  • Оформление визы в ФинляндиюОформление визы в Финляндию Для выезда в Финляндию требуется официальное разрешение властей - финская виза.Данный документ можно получить, воспользовавшись платными услугами.Оформление визы через турфирму обойдётся вам в несколько тысяч рублей […]
  • Оформление страховки для шенгенской визыОформление страховки для шенгенской визы Страхование иностранных гостей является необходимым условием для выдачи шенгенской визы. Сумма страховки обязана покрывать весь период пребывания в одном из европейских государств.Основная ее задача – обезопасить страну […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz