Оформление визы в Финляндию

viza-v-Finljandyu

Для выезда в Финляндию требуется официальное разрешение властей – финская виза.

Данный документ можно получить, воспользовавшись платными услугами.

Оформление визы через турфирму обойдётся вам в несколько тысяч рублей (4-7 тыс., зависит от города вашего проживания, и от самой фирмы, помогающей с оформлением документов).

Но можно проделать самостоятельное оформление выездного документа – это потребует чуть больше времени, но меньше финансовых вложений.

Самостоятельное получение визы в Финляндию

Нужен ли шенген в Финляндию? – Безусловно, да. Сделать шенгенскую визу в эту скандинавскую страну можно в российском консульстве этого государства.

Первый шаг, который надо для этого сделать – собрать все нужные документы.

Перечень необходимых документов

При оформлении визы через консульство потребуется наличие следующих документов:

    • Загранпаспорта, срок действия которого должен быть не меньше 3 месяцев со дня окончания действия визового документа (если имеется старый загранпаспорт, где уже была поставлена шенгенская виза, то стоит взять и его);
    • Страхового медицинского полиса для лиц, выезжающих за границу (копия и оригинал). Данный документ должен быть реальным (действующим) на момент подачи и иметь не менее 30 тыс. евро лимита;

dokumenti-dlja-vizy

  • Фотографии, удовлетворяющей официальным требованиям. Имеется ввиду, что фото должно быть цветным, соответствующего размера, изображение должно находится на светлом фоне, быть чётким и не иметь загрязнений и повреждений;
  • Заполненной анкеты (заявления). Её можно скачать с официального сайта консульства, а затем распечатать.Анкету можно заполнять от руки, но делать надо это очень внимательно: сотрудники консульства придают правильному оформлению заявления большое значение, а документы, заполненные с ошибками или неаккуратно, не принимают к рассмотрению.
    Все данные в анкете требуется писать латинскими буквами.
    Если анкета заполняется от руки, то следует использовать только чёрные или синие чернила. Если заполняется анкета для электронной визы, то её останется лишь распечатать и подписать.
  • Справка о наличии дохода (в виде зарплаты или прибыли от частного предприятия).

poezdka-v-Germanyu-po-priglashenyu

Как правильно выполняется оформление приглашения в Германию, и кто его может составлять? Узнайте подробней о выезде в страну по приглашению.

Перечень необходимых документов для оформления загранпаспорта можно посмотреть здесь.

Стоимость оформления визы

stoimost-oformlenija-vizy

Плата за визу взимается в виде консульского сбора в размере 35 евро.

Причём не важно – оформляется виза в Финляндию по приглашению, обычная туристическая или гостевая.

Многократная виза (мультивиза) в страну обойдётся чуть дороже.

Таким образом, сама виза стоит 35 евро, страховка – 500-1000 рублей (всё зависит от фирмы, где вы её оформляете).

Итого выходит 2000-2500 рублей, это и есть полная стоимость оформления. Узнать о готовности визовых документов можно по телефонам консульства, в которое вы обращались при подаче документов.

Виды визовых документов для Финляндии

Помимо обыкновенной туристической визы, существуют:

studencheskaja-viza-v-Finljandyu

  1. Студенческая виза. Такая виза оформляется для лиц, имеющих целью прибытия в страну обучение в каком-либо учебном заведении, в которое гражданин России уже зачислен. Естественно, виза выдаётся при наличии документа, подтверждающего зачисление.
  2. Рабочая виза – стоимость оформления такого вида документов 500 евро, только пакет документов для оформления несколько иной. Рабочая виза предоставляется для лиц, собирающихся осуществлять в стране трудовую деятельность. Для оформления такой визы потребуется также документальное приглашение на работу от работодателя.
  3. Срочная виза. Выдаётся при наличии уважительных причин для выезда.
    Основанием может быть приглашение на какой-либо бизнес-семинар или иное мероприятие, требующее вашего безотлагательного присутствия.
    Такая виза стоит в два раза дороже обычной – 70 евро, и делается она за 3 рабочих дня.
  4. Годовая виза. Оформляется на год и стоит дороже. Предполагает возможность многократного въезда в страну и выезда из неё в течение 365 дней.

oformlenie-vizy-shengen

Читайте подробней, какие существуют условия получения шенгенской визы.

Собрались в испанскую столицу и не знаете, что посмотреть в Мадриде? Смотрите здесь, описание самых интересных и посещаемых мест города и его окрестностей.

О переезде, особенностях проживания, стоимости жилья и обучении в вузах Канады смотрите тут: https://inostudent.ru/dokumenty/kak-uexat-zhit-v-kanadu.html.

Основные правила выдачи финской визы

Если документы в порядке, то сроки рассмотрения получения документов в консульстве составляют 5 рабочих дней, иногда больше.

Консульство имеет право отказать в выдаче визы.

Причины отказа могут быть следующие:

prichiny-otkaza-v-vize

  • наличие неоплаченных штрафов или серьёзных правонарушений, совершённых на территории любой из стран Шенгена;
  • неправильное оформление документов на получение визы;
  • нарушение визового режима (нарушено правило первого въезда и т.д.);
  • сомнение офицеров консульство по поводу денежных доходов кандидата.

Однако вероятность отказа невелика: по статистике в получении финской визы отказывают не более чем 1% заявителей.

При отказе деньги, уплаченные за консульский сбор, не возвращаются.

Можно подать апелляцию на основании официального письменного отказа. Возможно, вам всего лишь потребуется предоставить дополнительные справки или написать объяснение по некоторым вопросам.

В случае серьёзных нарушений правил оформления документов – например, при предоставлении ложных сведений, кандидату может быть объявлен визовый карантин.

В целом, получение визы не занимает более 1-2 недель со дня подачи пакета документов. Любую актуальную информацию по различным вопросом можно всегда получить по телефонам визовых центров или на официальном сайте консульства.


Читайте также:

  • Оформление страховки для шенгенской визыОформление страховки для шенгенской визы Страхование иностранных гостей является необходимым условием для выдачи шенгенской визы. Сумма страховки обязана покрывать весь период пребывания в одном из европейских государств.Основная ее задача – обезопасить страну […]
  • Получение мультивизы шенгенПолучение мультивизы шенген Все жители стран, заключивших Шенгенское соглашение, могут свободно перемещаться между государствами Шенгенской зоны, совершать туристические или рабочие поездки. Россия не относится к странам Евросоюза, поэтому нужно получать […]

Отправить ответ

3 Комментарий на "Оформление визы в Финляндию"

Подписаться на:
avatar
Аrina ****
Гость

Могу ли я, живя в Калининграде, приехать и подать документы на получение многократной туристической визы в Финляндию в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге?

Виталина Прокофьева
Гость

конечно, с Петербурге с выдачей виз проблем не возникает, но я живу тут, хотя, для других городов, а тем более для Калининграда сложностей тоже не будет. Хочу только сразу предупредить – справку о доходах будут проверять, так что будьте внимательны, для финнов это не просто формальность, а фактически проверка на честность. Ну и ещё любят придираться к заполнениям документов от руки – никаких помарок и исправлений.

Екатерина
Гость

Можно же наверное отправить документы по почте той же самой? Не будут же люди со всей России ехать в Санкт-Петербург для оформления визы. Думаю на новый год съездить в Финляндию, придется наверное начинать подготовку к получению визы уже сейчас.

wpDiscuz