Получение студенческой визы в США

Виза для студентов в СШАОбучение за границей – мечта многих студентов.

И когда она, наконец, сбывается, остается еще одна проблема – получение визы. Для начала нужно узнать, какие бывают виды такого документа для выезда.

Например, студенческая виза в США на обучение в одном из американских университетов называется F-1.

Существует также выездной документ для студентов типа M-1. Ее выдают для обучения в американских колледжах, техникумах и профессиональных училищах.

Процедура оформления студенческой визы практически ничем не отличается от оформления других типов этого документа для выезда заграницу. Узнать как получить визу в США можно более подробно в этой статье.

Также необходимо подать пакет требуемых документов и пройти собеседование у сотрудника консульства.

Важное условие – кандидат должен предварительно поступить в американский университет или на языковые курсы, и иметь на руках подтверждающие это документы.

Если студент собирается проживать на территории США с членами своей семьи, им необходимо будет получить документ типа F-2.

Следует знать, что такой документ не дает разрешения на работу в стране и на какую-либо материальную помощь от государства. А вот дети иностранных граждан по этой визе могут получить образование в любом учреждении США.

Документы для оформления студенческой визы в США

Документы для оформления визыВажно знать, что все бумаги в консульство нужно подавать не раньше чем за 120 дней до начала обучения.

Эта дата значится в форме I-20. Для оформления понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт. Подробней про оформления загранпаспорта смотрите тут;
  • гражданский паспорт;
  • форма I-20;
  • квитанции об оплате всех необходимых сборов;
  • справки, подтверждающие платежеспособность;
  • документы, подтверждающие запись на собеседование и заполнение анкеты.
Если обучение в США рассчитано всего на несколько месяцев (например, языковые курсы), то лучше взять справку на работе о том, что изучение английского языка необходимо для карьеры.

Также не помешают:

  1. документ, подтверждающий, что у кандидата на получение визы есть в родной стране недвижимость;
  2. свидетельства о рождении ребенка, о браке и т. д.;
  3. приглашение от американского университета;
  4. переведенные на английский язык распечатки оценок и дипломы;
  5. документы (сертификаты), подтверждающие сдачу таких экзаменов, как TOEFL, GMAT и т. д.;
  6. список стран, в которых заявитель бывал раньше;
  7. список различных дополнительных грамот, дипломов или публикаций.
Все эти документы должны подтвердить то, что заявитель действительно собирается обучаться в США, а после этого вернуться домой.

Если какого-то документа нет с собой, то просьбу могут оставить на дополнительное рассмотрение, пока нужная бумага не будет прислана по электронной почте. Чтобы не затягивать процедуру, лучше побеспокоиться о наличии всех документов предварительно.

Сроки подготовки студенческой визы в США

Сроки подготовки документов для выездаВсе документы рассматриваются в течение месяца, но это зависит от загруженности консульства.

Если студент получает визу впервые, то он будет приглашен на собеседование.

Длиться оно недолго, приблизительно 5–10 минут.

После принятия решения документ вклеивают в паспорт и возвращают заявителю.

Стоимость оформления студенческой визы в США

Стоимость оформления выезда в СШАДля того чтобы оформить визы F-1 или M-1, необходимо будет заплатить несколько специальных сборов.

Первый называется SEVIS и обойдется приблизительно в $200.

Кроме этого, около $160 нужно заплатить за консульский сбор.

Возможные причины отказа в выезде в США

Каждый случай выдачи разрешения на выезд для получения образования является индивидуальным и поэтому причины для отказа могут быть разными.

По статистике, студенческую визу получить гораздо легче, чем какую-либо другую.

Конечно, при условии, что все документы в порядке. Главное, на что обращают внимание сотрудники консульства:

  • студент действительно собирается учиться в одном из высших учебных заведений США;
  • после обучения он собирается вернуться домой.

Основные причины отказа в получении визыС первым пунктом все просто, достаточно предоставить форму I-20 и подтвердить свою возможность оплатить учебу и проживание в стране.

Со вторым пунктом немного сложнее.

Устных заверений в том, что собираетесь вернуться в родную страну, может быть недостаточно.

Для этого лучше подготовить документы о приеме на работу после окончания американского университета или о праве собственности недвижимостью в родной стране.

Еще одна причина отказа – языковые курсы.

Дело в том, что такое обучение не требует особых усилий – поступить на них несложно, да и финансовые затраты, с точки зрения сотрудников консульства, невелики. Смотрите дополнительно здесь о курсах изучения английского языка на Мальте.

И чаще всего, именно этот способ используют те, кто собирается переехать жить в США и стать нелегальным иммигрантом.

Если в получении студенческой визы все же было отказано, не стоит расстраиваться. Можно подать прошение еще раз. Но при этом все обстоятельства, препятствующие обучению в США, должны быть устранены.

Срок студенческой визы в США

srok-deystvyja-vyzyЭтот срок зависит от длительности обучения в США.

При первом обращении за визой, скорее всего, ее срок действия будет 1 год.

При повторном обращении, разрешение на выезд для студента может быть выдано и на более длительное время. Если виза закончилась, но студент продолжает обучение, продлевать ее нет необходимости. Она необходима только при въезде в страну.

При этом после окончания обучения, иностранец имеет право изменить свою студенческую визу на рабочую.

Многие путают студенческие визы M-1 и F-1. Поэтому, перед тем как подавать документы на получения документов для выезда, лучше подождать, пока пришлют бумаги из учебного заведения.

Они обычно содержат всю информацию о необходимой категории документа. Только после этого можно начинать оформление студенческой визы и собирать вещи.

Читайте также:

  • 6 тонкостей оформления визы в Швейцарию6 тонкостей оформления визы в Швейцарию Многие наши сограждане ездят в Швейцарию. Цель может быть любой: на учебу, по работе, в гости, в качестве туриста - и в любом случае у путешественника возникает вопрос: а как нужно правильно оформлять визу, чтобы […]
  • Получение визы в ОАЭ для россиянПолучение визы в ОАЭ для россиян Основной вопрос, который интересует желающих посетить самую стремительно развивающуюся страну мира – ОАЭ, требуется ли виза для посещения данного государства?В отличие от безвизовых государств, в ОАЭ виза обязательно нужна, […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz