Почти 200 жителей Армении смогут получить образование в ведущих вузах России в 2014-2015 году

studenty-armeniiНа днях Марк Калинин, который занимает пост первого секретаря в Посольстве России, сообщил, что за 2014/2015 учебный год порядка 200 жителей Армении смогут поехать на обучение в самые лучшие высшие учебные заведения на территории России.

Набор уже объявлен

На территории Армении уже официально объявлен набор студентов на получение образования в России на 2014/2015 учебный год. Обучение будет оплачиваться самой Россией. Граждане Армении смогут получить высшее образование, среднее или дополнительное.

Такая программа, созданная при сотрудничестве двух государств, проходит каждый год. И этот учебный год будет не исключением. На будущий учебный год Россия для армянских студентов предоставила 208 квот на получение бесплатного образования в самых лучших вузах страны. Данное сообщение было озвучено 21 марта на пресс-конференции.

Отбор студентов для обучения будут проводить совместно представители Министерства образования России и Армении. Прием всех желающих уже ведется на территории посольства в Армении.

Будущие студенты сами смогут выбрать интересующий вуз России

Одной из главных особенностей в этом году в ходе приема всех желающих граждан Армении для обучения в вузах России является то, что теперь каждый из будущих абитуриентов сможет выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему больше по душе. Выбирать можно от одного до шести вузов в России.

В том случае, если в ходе заполнения анкеты будущий студент не сможет выбрать более подходящий вуз для своего обучения в России по каким-то своим причинам, то Министерство образования и науки России, а так же Россострудничество сами решат, где лучше будет учится конкретному студенту. То есть в каком вузе страны. В любом случае вуз будет хорошим, ведь на будущий учебный год желающим поехать заграницу, в Россию, на обучение предоставят лишь лучшие вузы страны.

В своем интервью на пресс-конференции Марк Калинин так же подчеркнул, что на 2014/2015 учебный год для студентов будет предоставлен большой выбор российских высших учебных заведений. Впрочем, в предыдущем году этот список был не меньше.

Было отмечено, что в прошлом году армянские граждане отбыли на обучения в 70 регионов России. Так же некоторые отправились учится в институты Москвы и Санкт-Петербурга. Но в России, как отметил Калинин, множество отличных вузов и в регионах, куда так же поехали учится студенты. Что касается этого года, то и тут будет предоставлен большой выбор из списка вузов для обучения.

Критерии для отбора на конкурсной основе для поезди на обучение в Россию

Стоит отметить, что Марк Калинин так же занимает пост исполняющего обязанности главы Представительства Россотрудничества. Он уже озвучил некоторые критерии, по которым на конкурсной основе будут отбирать тех счастливчиков, которые поедут на обучение в Россию за счет государства.

Самый важный показатель, который даст шанс оказаться в числе 208 студентов — это средний бал в аттестате или дипломе для тех, кто уже имеет среднее специальное образование или высшее. Получается, что для того, чтобы поехать учиться в Россию, в документе об образовании не было ни одной тройки.

Далее будут смотреть на средний бал при сдаче экзамена по русскому языку. А всем аспирантам придется еще и сдавать автореферат. После того, как все данные будут получены и тщательно изучены, специальная комиссия озвучит список тех, кто проходит конкурсный отбор и попадает в число тех, кто поедет получать высшее образование в Россию. Все личные дела будущих студентов уже до середины апреля будут отправлены в места их обучения.

Но что самое важно, так это то, что все студенты будут сдавать экзамен в ходе отбора в соответствии с законодательством Армении. Благодаря такой программе сотрудничества России и Армении, в стране появляются хорошие специалисты, которые развивают экономику своей родины.


Читайте также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz